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A Conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicas. Infoteca-e
FEIDEN, A..
Situações iniciais das unidades produtivas a serem convertidas. Estratégias para conversão. O processo de conversão. Passos para a conversão do sistema de produção.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia.; Agricultura Sustentável; Agricultura Orgânica; Ecologia Vegetal..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/597330
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A interação ser humano-natureza. Infoteca-e
CAMPOLIN, A. I.; FEIDEN, A.; GALVANI, F..
bitstream/CPAP/55915/1/ADM121.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/793088
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Agricultura urbana em Corumbá - MS. Infoteca-e
FEIDEN, A.; ANDRADE JÚNIOR, E. B.; CAVASSA, A. V..
bitstream/CPAP/55898/1/ADM109.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/787994
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Alimentos orgânicos: melhor para vida. Infoteca-e
FEIDEN, A.; SILVA, D. J. da.
bitstream/CPAP/56308/1/ADM105.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E)
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812617
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Aspersor de garrafa PET com conexão de 3/4 de polegada. Infoteca-e
FEIDEN, A.; SILVA, A. M. da; MOL, D. J. de S.; FEIDEN, A..
O sistema apresentado é uma adaptação do sistema demonstrado pela Emater Paraná na Vitrine Tecnológica de Agroecologia do Show Rural Coopavel 2014, entre os dias 03 e 07 de fevereiro de 2014. O sistema utilizava Alberto Feiden conexões de irrigação por gotejamento para acoplar garrafas de refrigerante de Polite- reftalato de etileno (PET) perfuradas como aspersores encaixadas em mangueiras de polietileno pretas.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Ecologia vegetal; Sustainable agriculture; Agroecosystems.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036644
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Biodiversidade funcional e as plantas medicinais, aromáticas e condimentares. Infoteca-e
BORSATO, A. V.; FEIDEN, A..
Neste documento, trata-se a biodiversidade não apenas como uma coleção de componentes isolados em vários níveis, mas principalmente a maneira como eles estão organizados e como interagem, ou seja, as interações e processos que fazem os organismos, as populações e os ecossistemas preservarem sua estrutura e funcionarem em conjunto. Em sistemas complexos de produção agrícola (agroecossistemas) as plantas medicinais, aromáticas e condimentares podem desempenhar importantes funções no que se refere as práticas de manejo agronômico com base em princípios agroecológicos. Nestes agroecossistemas, o principal desafio é selecionar e manejar um conjunto relativamente restrito de espécies (nativas ou exóticas) para atender as funções chave que nos ecossistemas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantas Medicinais; Biodiversidade funcional.; Ecologia Vegetal..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/921345
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Calendário apícola participativo para a borda oeste do Pantanal, Corumbá, MS. Infoteca-e
FEIDEN, A.; CAMPOLIN, A. I.; JORGE, M. H. A.; SALIS, S. M. de; REIS, V. D. A. dos.
bitstream/CPAP-2010/57347/1/FOL150.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plantas; Abelhas; Florescimento; Apícola; Calendário anual.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/854409
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Características físico-químicas do mel da produção apícola nas ilhas do Rio Paraná em Guaíra-PR. Infoteca-e
HANEL, S. N.; FEIDEN, A.; FEIDEN, A.; LEONEL, A. P. da S.; CHAMBÓ, E. D.; PAULA, G. de; VEIT, E.; PEZENTI, T. A.; ROESLER, D. A.; WALTER, S. A.; BRENZAN, C. K. M.; SOARES, M. L..
O estudo teve por objetivo realizar análises físico-químicas do mel considerando os teores da umidade, pH, hidroximetifurfural (HMF), acidez, diástase, açúcares e sacarose. O intuito de comparar os resultados obtidos nas análises físico-químicas do mel segue os padrões estabelecidos para o mel de Apis mellifera, em conformidade com as exigências das agências reguladoras nacionais ou internacionais, para a verificação da qualidade do mel produzido. As análises físico-químicas compreenderam entre os indicadores de maturidade do mel: umidade, pH, acidez e HMF. A pesquisa deu-se por meio de coleta de dados, com levantamento de informações para avaliar os principais produtores de mel das Ilhas do Rio Paraná, com delimitação compreendendo a população da Ponte...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mel; Análise Química; Honey; Qualitative analysis.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120359
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Como controlar pragas e doenças em sistemas agroecológicos? Infoteca-e
FEIDEN, A.; BORSATO, A. V..
Em geral a primeira pergunta que os técnicos e agricultores convencionais fazem em relação aos sistemas de produção agroecológicos é ?que produto vocês usam para controlar as pragas e doenças??. O problema é que a própria pergunta já está equivocada, pois ela parte do princípio que é necessário usar algum tipo de veneno para fazer o controle dos organismos indesejados nos sistemas de produção. Uma das primeiras coisas que precisamos quebrar no processo de transição agroecológica é esta lógica convencional de problema = insumo. A pergunta correta na lógica agroecológica é ?como convivo com os organismos indesejáveis?? ou no limite ?como posso manejar esses organismos para que eles não se tornem problemas??. Para responder a estas questões é necessário muito...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Praga de planta; Agroecosystems; Sustainable agriculture.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036637
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Como eu começo a mudar para sistemas agroecológicos. Infoteca-e
FEIDEN, A.; BORSATO, A. V..
Muitos agricultores procuram atender às exigências mínimas da legislação para conseguir certificar seus produtos como orgânicos, sem se preocupar muito com a sustentabilidade do sistema, o que alguns autores chamam de 'Agricultura Orgânica de Substituição de Insumos'. Mas quando se fala em transição agroecológica, é preciso ir muito além da simples substituição de insumos, adotando princípios agroecológico.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Sistemas de produção.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941472
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Como transformar uma propriedade convencional em agroecológica? Infoteca-e
FEIDEN, A.; BORSATO, A. V..
Em geral a primeira pergunta que os técnicos e agricultores convencionais fazem em relação aos sistemas de produção agroecológicos é ?que produto vocês usam para controlar as pragas e doenças??. O problema é que a própria pergunta já está equivocada, pois ela parte do princípio que é necessário usar algum tipo de veneno para fazer o controle dos organismos indesejados nos sistemas de produção. Uma das primeiras coisas que precisamos quebrar no processo de transição agroecológica é esta lógica convencional de problema = insumo. A pergunta correta na lógica agroecológica é ?como convivo com os organismos indesejáveis?? ou no limite ?como posso manejar esses organismos para que eles não se tornem problemas??. Para responder a estas questões é necessário muito...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia; Ecologia vegetal; Agroecosystems; Sustainable agriculture; Agroecology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036548
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Compostagem. Infoteca-e
SOUZA, F. A. de; AQUINO, A. M. de; RICCI, M. dos S. F.; FEIDEN, A..
Preparo do composto. Preparo de composto em pequena escala. Preparo do composto em grande escala (Pilhas). Maturação do composto. Uso dos compostos. Dosagem.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dosagem; Maturation.; Compostagem; Composto Orgânico; Dose; Húmus; Maturação; Resíduo Orgânico.; Composting; Organic fertilizers.; Organic compounds.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/624199
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Comunidade Antônio Maria Coelho: territorialidade e resistência pelo uso da bocaiuva no pantanal de mato grosso do sul. Infoteca-e
FEIDEN, A.; CAMPOLIN, A. I.; CURADO, F. F.; MONACO, I.; FONSECA, T.; BORSATO, A. V.; GALVANI, F.; FAVARO, S. P..
A Comunidade de Antônio Maria Coelho (AMC) está localizada na borda oeste do Pantanal a 45 km da área urbana de Corumbá, Mato Grosso do Sul. Segundo relatos de moradores, a comunidade teria sido palco de episódios como a retomada de Corumbá onde o Major Antônio Maria Coelho teria se refugiado, razão do nome da comunidade segundo os informantes (REIS et al., 2013). A instalação da rede ferroviária na região de AMC permitiu que a partir de 1970 ocorresse um aumento populacional com a vinda de trabalhadores de diferentes regiões do Brasil, para prestar serviços em fazendas da redondeza e também na antiga Rede Ferroviária (FEIDEN et al., 2007). Este adensamento populacional adquiriu característica parcialmente dispersa devido a dois aspectos da ocupação: um...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Diagnóstico rural participativo; Comunidade rural; Sociologia rural; Bocaiúva; Acrocomia Aculeata; Rural communities; Rural sociology.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1078397
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Desdobramentos da transição agroecológica do assentamento rural 72, em Ladário/MS. Infoteca-e
COSTA, E. A. da; FEIDEN, A..
O objetivo deste trabalho é descrever os desdobramentos do processo de transição agroecológica do assentamento rural 72, em Ladário/MS induzida por pesquisadores da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul e da Embrapa Pantanal, juntamente com os parceiros estabelecidos ao longo de oito anos (2011-2019) de intervenção. O público alvo da ação são agricultores assentados de reforma agrária extremamente pobres, dependentes de bolsa família. Utilizou-se da pesquisa participante para descrição desta experiência. Observou-se que impulsos promovidos por animadores territoriais em parceria possuem capacidade dinamizadora do desenvolvimento das dimensões econômica, social e ambiental. Contudo para que as ações tenham êxito, é necessário respeitar as dinâmicas e...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Sustentável; Agricultura Ecológica; Sustainable agriculture; Agroecology.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128993
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Desidratação de frutas utilizando secador solar. Infoteca-e
FEIDEN, A.; FEIDEN, A.; GALVANI, F.; CAMPOLIN, A. I..
A conservação de frutas para utilização fora da sua época de colheita tem sido uma demanda das sociedades desde os primórdios da civilização. Há muitos séculos, a conservação de frutas por desidratação tem sido utilizada por diversas culturas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Secagem solar; Conservação de frutas; Fruits prioducts.; Fruta seca; Preservação de alimento; Secagem; Fruits; Drying; Solar drying..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037117
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Diagnóstico da produção e comercialização transfronteiriça de hortaliças na fronteira entre os municípios de Corumbá e Ladário no Brasil e Puerto Quijarro e Puerto Suarez na Bolívia. Infoteca-e
FEIDEN, A.; COSTA, E. A. da.
O trabalho teve como objetivo levantar informações bem como sistematizar as informações existentes sobre as condições de produção e comercialização de hortaliças no Arranjo populacional de fronteira de Corumbá entre o Brasil e a Bolívia, com objetivo de subsidiar políticas públicas específicas para a região da fronteira.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Orgânica; Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Organic production; Family farms.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129323
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Educação, formação de professores e identidade camposesa. Infoteca-e
CAMPOLIN, A. I.; FEIDEN, A..
Esse programa visa o atendimento da demanda de educadores e das famílias camponesas, contribuindo para a formação de professores do campo. Há quatro anos, respeitando os limites e especificidades da Embrapa enquanto empresa de pesquisa agropecuária, participamos dos Cursos de Formação Continuada 3/3 para professores do campo, seja com cursos teórico-práticos, palestras ou debates de cunho conceitual, abrangendo temáticas como Caracterização e Histórico da Agricultura Camponesa, Juventude e Educação no Campo, Agroecologia, entre outras. Essa experiência vem evoluindo ao longo do tempo na perspectiva de construção coletiva do conhecimento agroecológico.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Socioambiental.; Agricultura; Educação..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/868945
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Etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivadas em assentamentos rurais de Corumbá, MS. Infoteca-e
TOMICH, R. G. P.; SALIS, S. M.; FEIDEN, A.; CURADO, F. F.; SANTOS, G. G. dos; TOMICH, T. R..
bitstream/CPATC-2009-09/20206/1/BP78.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Assentamento; Mandioca..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372625
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Etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivadas em assentamentos rurais de Corumbá, MS. Infoteca-e
TOMICH, R. G. P.; SALIS, S. M. de; FEIDEN, A.; TOMICH, T. R.; CURADO, F. F.; SANTOS, G. G..
bitstream/CPAP/56599/1/BP78.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura Familiar; Assentamento; Mandioca..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812121
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Feno da parte aérea da mandioca para a produção de ruminantes em sistemas organicos. Infoteca-e
TOMICH, T. R.; NASCIMENTO, J. C. do; TOMICH, R. G. P.; LISITA, F. O.; DOMINGOS BRANCO, O.; FEIDEN, A.; MORAIS, M. G..
As produtividades de feno observadas neste estudo indicam que o aproveitamento da parte aérea da mandioca pode representar uma estratégia de integração das atividades produtivas em uma mesma propriedade apropriada para a alimentação de ruminantes durante o período de escassez das pastagens, constituindo em um recurso disponível para manter índices adequados de produtividade dos rebanhos da região manejados de acordo com as diretrizes da produção orgânica.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ruminantes; Sistemas organicos; Assentamentos rurais; Forragens.; Mandioca..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/812948
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